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Cómo hacer salmón a la plancha

El salmón a la plancha es una de las preparaciones más fáciles y saludables que podemos realizar en casa. Es uno de los platos más deliciosos que aporta gran cantidad de nutrientes al organismo. Preparar esta receta solo te tomará pocos minutos y no necesitarás muchos ingredientes.

A continuación, te explicamos de manera detallada, cada uno de los pasos que te ayudarán a hacer salmón a la plancha de forma rápida y sencilla. Para la elaboración de esta receta vas a necesitar pocos insumos. Siguiendo cada paso conseguirás que el pescado quede bien cocido por fuera y muy jugoso por dentro. ¡Manos a la obra!

Ingredientes que vas a necesitar

Hacer salmón a la plancha es realmente una de las recetas más ricas y saludables que puedes realizar desde la comodidad de la casa. Este producto está dentro de las carnes más nutritivas y la puedes encontrar fácilmente en cualquier pescadería. Aporta muchas vitaminas, convirtiéndose en un alimento perfecto para incluir en una dieta balanceada.

Para la elaboración de salmón a la plancha requerirás de estos ingredientes (receta para dos comensales)

  • 2 piezas de salmón de unos 200-300 gr cada una
  • 2 dientes de ajo (opcional)
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  •  Sal

Cómo cocinar un buen salmón a la plancha (paso a paso)

salmón a la plancha

Es una de las recetas más fáciles de realizar, así que no te preocupes si no tienes mucha experiencia en la cocina. Para hacer una preparación de altura, recuerda seguir el paso a paso y no descuidar ningún detalle.

  1. Lo primero que vas a hacer es secar las piezas de salmón con la ayuda de un poco de papel de cocina.
  2. El próximo procedimiento será enchufar la plancha para que vaya calentando. No olvides colocarle un toque de aceite de oliva a la superficie y distribuirlo bien por toda la base. Lo puedes aplicar con una brocha de cocina para asegurarte de que quede bien engrasada.
  3. No pierdas tiempo. Mientras el artefacto se va calentando, puedes ir condimentando el salmón. Agrégale un poco de sal y pimienta al gusto, además de un toque de perejil fresco picado.
  4. Luego procede a pelar y machacar los dientes de ajos para después agregarlo al salmón por ambos lados.
  5. Una vez que la plancha haya calentado lo suficiente, coloca sobre la superficie las piezas de pescado por la parte de la piel.
  6. El tiempo de cocinado va a depender de la temperatura de la plancha y del grosor que tengan los pescados. Por lo general puede durar entre cinco a siete minutos asándose.
  7. Busca una paleta de cocina para que puedas voltear más fácilmente las piezas de salmón. Después, deja otros cinco minutos más para que se terminen de cocinar por el otro flanco.
  8. Por último, vas a retirar el producto de la plancha. Ahora solo hará falta emplatar. Lo puedes acompañar con una ensalada, arroz o unas patatas. No olvides colocar unos trozos de limón en el plato para aderezar esta carne.

Tips y consejos para preparar una receta de salmón a la plancha perfecto

Muchos factores pueden influir en la preparación de un buen salmón a la plancha. Lo primero que debes cuidar es la calidad de los ingredientes que se van a utilizar. Trata de seleccionar las piezas de salmón más perfectas y frescas. Debes asegurarte de que no tengan espinas y de que sean de 2 a 3 centímetros de grosor, como máximo.

Mientras más tierno esté el alimento, mejor quedará la preparación. Una buena pista para asegurarte de que el salmón está en su punto ideal es fijarte en su color. Cuanto más intenso sea, mayor frescura tendrá.

También podrías utilizar salmón congelado. En caso de usarlo, deberás sacarlo del refrigerador y dejarlo en la nevera 24 horas antes de prepararlo. No se te ocurra emplear el microondas o cualquier otra vía para quitar el hielo a esta carne.

Es aconsejable retirar el pescado de la nevera unos minutos antes de comenzar a cocinarlo y dejarlo a temperatura ambiente. De esa manera lograrás que las piezas se atemperan y estén en el punto perfecto para asarlas correctamente. Después de este proceso, solo vale decir: ¡buen apetito!