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Como limpiar la plancha de asar

Hacer una buena limpieza de los utensilios que utilizamos para cocinar es esencial para conservarlos en buen estado y prolongar su vida útil.

En primer lugar, antes de comenzar con cualquier procedimiento, te aconsejamos leer bien las instrucciones que recibiste al comprar este producto, de esta manera evitarás daños al usar un material que sea contraindicado. Recuerda que del uso adecuado y la limpieza depende la durabilidad de la plancha.

Por este motivo, es primordial verificar cuál es el elemento que recubre la superficie de la plancha, pues algunos no son aptos para lavarse cuando aún están calientes o, en cambio, hay que utilizar ciertos utensilios de limpieza en específico.

Como existen diferentes tipos de planchas de asar, la limpieza también requiere de cuidados específicos:

Limpieza de una plancha de asar convencional eléctrica o a gas

Independientemente del material de fabricación, las planchas de asar tiene tres métodos de limpieza:

  1. Cuando el utensilio aún esté caliente coloca cubos de hielo sobre ella, el choque térmico ayuda a desprender rápidamente los residuos que estén adheridos de una manera fácil y rápida.  Luego pasa un papel de cocina por la plancha eléctrica y ya estará lista.
  2. También, puedes optar por colocarle jugo de limón, ya que este tiene efectos desengrasantes. Luego procede a limpiarlo como acostumbras. 
  3. La sal gruesa mezclada con el agua es otra alternativa para limpiar tu plancha eléctrica, colócala sobre la superficie para que afloje toda la suciedad, déjala unos minutos y luego retira todos los residuos con una esponja.

Por supuesto, la manera más fácil de limpiar la plancha de asar es utilizando una esponja, detergente y agua. Cuando termines, asegúrate de secarla bien y guárdala en un lugar libre de humedad.

Limpieza de plancha de asar de terracota

Para este tipo de plancha se recomienda lavarla cuando esté tibia utilizando una esponja de alambre con detergente. Al terminar pásale un paño humedecido para lograr un mejor resultado.

IMPORTANTE: evita limpiar con agua fría cuando la terracota este aún caliente. La superficie de la plancha se puede romper o deteriorar.

Limpieza de plancha de asar de teflón

Para eliminar la suciedad y restos de comida en una plancha de asar de teflón tenemos que ser muy cuidadosos. Se recomienda no usar esponjas de alambre o sustancias abrasivas para no rayar o dañar la capa antiadherente.

Un consejo muy útil es preparar una mezcla de agua con detergente y colocar dos cucharadas de vinagre blanco.

Cuando la plancha esté completamente fría, debemos tomar una esponja y humedecerla en la mezcla realizada anteriormente, exprimir y pasarla por toda el área de la misma.

Luego debemos tomar un papel toalla de cocina y usarla para quitar toda la suciedad de la plancha de teflón.

Posteriormente, se debe pasar un paño húmedo y finalmente procede a secar la plancha con un trapo seco para después guardarla en un espacio que esté libre de humedad.

Limpieza de planchas de asar de piedra

Limpiar la plancha de asar de piedra es un proceso rápido y fácil, primero debe dejarla enfriar completamente, después pasarle una esponja húmeda para eliminar restos de comida y suciedad, para luego secarla con un paño.

También puedes usar los siguientes trucos para una limpieza perfecta:

  • Si quieres desprender los restos de comida de la plancha, cuando esté caliente coloca unos pedazos de hielo y después pasa un papel de cocina, enseguida se despegará todo sucio adherido.
  • Además, puedes hacer una mezcla de vinagre con limón, estos dos ingredientes son de gran utilidad para eliminar la grasa en la plancha de asar de piedra con mayor facilidad.
  • Es importante que evites el uso de utensilios que puedan rayar la piedra, así como cualquier material abrasivo.
  • Finalmente, dejar enfriar completamente la plancha antes de colocarle agua fría, ya que como habíamos mencionado con anterioridad, un cambio repentino del calor al frío puede dañar el utensilio. 

Limpieza de plancha de asar de hierro fundido

La plancha de asar de hierro fundido es uno de los utensilios de cocina más duraderos, sin embargo, requiere de algunos cuidados especiales debido a que tienden a ensuciarse y oxidarse.

Para limpiarla se debe seguir paso a paso el siguiente procedimiento:

  • En primer lugar, colocamos sobre la plancha un desengrasante en caliente, con este producto los restos de comida y la suciedad se desprenden con gran facilidad.
  • Enseguida, restregamos con un estropajo o raqueta con la finalidad de quitar toda la suciedad que ya se ha desprendido, después se enjuaga con abundante agua. Para continuar la limpieza de la plancha de hierro fundido, se vuelve a lavar con detergente, enjuagar y secar.
  • Algunas veces quedan restos de jabón en la plancha, éstos son fáciles de quitar, basta con colocarle unas gotas de vinagre en su superficie, dejárselo durante unos minutos y luego secarla con un trapo seco.

Para evitar la oxidación, puedes optar por cualquiera de las siguientes alternativas:

  • Colocar una pequeña cantidad de aceite y regarla por toda la plancha.
  • Cuando ya esté completamente limpia, colocarla nuevamente en el fuego, así se elimina cualquier resto de humedad que pudiera tener.

Si tu plancha de hierro fundido posee esmaltado, la limpieza se hace de la siguiente manera:

  • Deja que se enfríe por completo
  • Prepara una mezcla de detergente y agua
  • Humedece una esponja de fregar y pásala por toda la superficie.
  • Enjuágala con abundante agua.
  • Sécala con un paño limpio
  • Guárdala en un lugar que se encuentre libre de humedad.

Finalmente, no olvides que el uso y cuidado de tus utensilios de cocina influyen, en gran medida, en la vida útil que éstos tienen. Si quieres que tu plancha se conserve en buen estado por más tiempo, realiza el procedimiento de limpieza una vez que termines con cada cocción.

Por último, recuerda que todo buen cocinero debe tener una plancha de asar en su hogar ya que los alimentos cocidos de esta manera son más sanos y nutritivos, a la vez que poseen un sabor que los diferencia de los que se cocinan con aceite o grasas. ¿Ya tienes la tuya?